Не жалейте ветров...

Ветер рвался в дома, как беглец, уходя от погони,
И, жалея его, потянулся к дверному замку, –
Отворил – не проходит, стоит на пороге и стонет,
Будто я его силой к печному огню волоку.

Неопрятен скиталец, растрёпаны космы сырые,
Ни поклажи заплечной, ни снеди в тугом узелке.
Ты с собой не зови, не отчалю в иные миры я,
Мне и тут хорошо, в неказистом глухом городке.

Я не стал затворять, ибо знаю людские поверья,
Повернулся к скитальцу спиной, да поближе к теплу.
Только вздрогнул невольно…
Обиженно хлопнувши дверью,
Ветер гордо умчался в недобрую чёрную мглу.

Снова в доме моём тишина – ворожея покоя,
Кот залез на колени, он чует больные места.
Не жалейте ветров, пусть гуляют, отчаянно воя,
Словно свора собак по усопшим хозяевам в такт.

© 2023, Терентьев В. Ю.


Рецензии