Рыжики

Рыжики в Клюковниках,
Где песчаный мох,
Под покровом хвойников
Стлались вдоль дорог.

Божии коровки
В ёлках разбрелись,
Детские ладошки -
Стой, не уколись!

Вот он, рыжий лакомый
Долгожданный гриб,
Хрупкий, вкусный с запахом,
Маленький, как ты.

Бабушке в плетушку
Положу грибок…
- Что же ты – волнушку
Отличить не мог?

Говорит мне: – Труженик,
Ты учись считать,
У тебя за дюжиной –
Сразу двадцать пять!

Не хитри, Виталик,
Повторяй за мной
Счет, как математик…
Оберём кустарник
И пойдём домой.

Я считаю шляпки -
Пуговки в горсти…
- Внучек, всё в порядке,
Нам пора идти.

Колея – дорога
Вниз текла  рекой,
Повезло, телега,
Подвезла домой.

Черная смородина
И вишневый лист,
Аромат из погреба
Голову кружит.

И кадушка булькает,
Будто кто живой -
Хрустики июльские
Хороши зимой.

Рядом гурт картошки,
Наберу в углу,
И грибов немножко
Захвачу к столу.

На тарелке – лето,
За столом – семья,
Лакомство обеда -
Собирал их я.

Вкус, знакомый с детства,
Помню, хоть убей…
Праздник малолетства,
Счастье сытых дней.


Рецензии