Памяти древо

Жар Степи и холод Мирозданья
Приближались на полет стрелы.
Предки дорогой платили данью,
Чтобы здесь обжить свои углы.

Дым шатров, табун коней под кручей,
Крик детишек, молот кузнеца...
Царь царей, отмаявшись падучей,
Отведет ладони от лица.

Каменные башни на запоре,
И сюда прорвется не любой...
Что оставил здесь
       людского моря
Некогда отхлынувший прибой?

Может быть, сарматы или скифы,
Автохтонов от Степи тесня,
Волнами ударятся о рифы
И проскачут около меня?

Здесь все та же синева и зелень,
Ток времен, могущество воды.
Может, мир, что надолго заселен,
Вновь растопчут полчища Орды?

Я пророс на том холме отлогом
Над распадком птицами звеня…
Знаю я и помню я о многом –
Никого здесь нет древней меня!
.
Сергей Каратов


Рецензии