Война идёт, шагает по планете

Война идёт, шагает по планете -
Стремительно идёт, чеканя шаг.
И гибнут всюду взрослые и дети...
Идёт война, неся кровавый флаг.

Она не разбирает: свой, чужой ли.
Сжирая жизни на своём пути.
Она стояла долго-долго в стойле:
Её держали там, чтоб мир спасти.

Не удержали. Не смогли. Не захотели…
И над Землёю воцарилась тьма.
Политики, куда же вы смотрели?
Вам не хватило сердца иль ума?

Остановить бы, но уж слишком поздно:
Война познала зверский аппетит,
Шагая поступью своей амбициозной.
Ей всё, увы, сейчас принадлежит.

Ей служат лучшие умы на всей планете,
И деньги, и правители всех стран.
А гибнут люди: женщины и дети.
И вечные следы в сердцах от ран.

И души, истекающие кровью,
Теряя близких, яростно вопят:
Нам Бог велел жить верой и любовью,
Но ненависти в нас попал снаряд!

Война смеясь, всех ставит на колени.
Смердит её воинственный оскал.
Скажите, сколько  нужно поколений,
Чтоб испарился дух её, пропал?

«А кнопка красная почти уже нажата!» -
эфир нам сообщает новостной…
В руках безумцев и дегенератов
Жизнь на планете маленькой, земной.

А дальше что? Куда идём, скажите?
Как прекратить войны смертельный путь?
Не знаете? Ну что же вы молчите?
Как этот страшный лист перевернуть?

И Бог молчит - от нас Он ждёт ответа.
Нам надобно напрячь свои умы:
Быть может в душах наших мало света?
Ну а коль мало света – много тьмы.

Быть может, все мы что-то потеряли
За достижением заоблачных высот?
Быть может, страсти нас земные обуяли?
Мир задохнулся от душевных нечистот!

А Бог молчит. Он всё, конечно, знает:
Война когда-нибудь закончится, уйдёт.
Она рождается, но всё же, умирает.
Вопрос: какой она предъявит счёт?

Не слишком ли мы дорого заплатим?
И долго ль жертвы будем приносить?
Людскую сущность, всё-таки, утратим,
Или простим и будем дальше жить?

Ответов нет пока. Но время лечит.
Всевышний, верю, даст ещё пожить
Война страшна, но ей не искалечить
Всех тех, кто может верить и любить.

Ей до души, как до вершины, не добраться:
Бескрылая, никак ей не взлететь.
Не научили бедную взмываться,
Слаба её  смирительная плеть.

Ей будущее не дано предвидеть,
Ей суждено лишь ползать по Земле.
И разрушать. И люто ненавидеть.
И завершить позорно дефиле.

На смену ей придёт пора иная:
Бог в этом деле, всё же, ювелир!
Ещё наступит эра золотая!
И мы увидим, как прекрасен мир!

4 мая 2022г.
Клайпеда, Литва.
 


Рецензии