Рубаи 14 марта

Слово и Слава... но какую светлую глубину со смыслом
Может высветить одна лишь буква, но ложное слово было бы опаснее, когда как мечом,
Способно оборвать разумную жизнь, угрызением совести, истерзав душу,
И от этого, в истории Человечества есть урок, чтоб чётко видеть, что пошлыми
и лживыми словами, бравируют, лишь нищие умом!
                * * *
Только от скудости Ума, когда человек живёт под властью первобытного инстинкта,
И от пробелов в знаниях, его жизнь перестаёт быть целесообразной, а без просвета,
Будет нуждаться в поводыре, как стадо животных, идущее вслед вожака, даже в пропасть
У Гитлера для такого образа жизни была создана система одурачивания народа,
пострадавшего от этого, однако вновь, бесконтрольно, оказалась в опасности Планета!
                * * *
Разумная жизнь со здравым смыслом имеет разумные предпосылки,
Чтоб целесообразно жить не обременяясь инстинктом голода, как живут хищники,
Уничтожающие, как саранча ухоженные нивы, сады в пространстве цивилизации,
В котором целесообразно, расширяется продолжительность жизни
и поголовья скота, чтоб жить без поники,
Если хватит ума, жить по человечески, предвидя, устраняя причины беды,
чтоб она не возникла, со способностью оставить Человечество без будущего!

2023 г.                Марат Кадыров


Рецензии