Слово о Рустаме. В День Памяти 10 марта

Чем величественнее человек, тем труднее о нем писать!

Человек необычной эрудиции, с фантастическим аналитическим умом мог вести беседу на разные темы и вечно был в поиске истины, правды.

Человек, который перешагнув отеческий порог, стал достоянием человечества.

Огромная любовь к своей Родине, к своему народу, восторг и обожание культуры удивительно сочеталось с грандиозным с обожанием, восприятием культуры других народов. Он был патриотом, но не националистом. Он мог критически высказаться об некоторых особенностях своего народа, но с гневом воспринимал, если это делал представитель другого народа.

Как великая личность забота о простом человеке занимала его разум. Он никогда не был политиком! И по своей генетике, воспитанию, состоянию души он был далек от политики. Но жажда протянуть руку помощи своему народу была составной частью его жизни. Он делал то, что ему казалось правильным и нужным.

Как-то он сказал, что Всевышний ставит человека на дорогу, а человеку самому надо идти по этой дороге. Беседуя на эту тему, я спросил, а как же сура 1 Корона, в котором говорится:

«Веди нас прямым путем,

Путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.»

Так нам самим выбирать путь или нам этот путь будет подсказан?

«Путь, освещается великими умами народа, которые и указывают безгрешный путь!» - сказал Рустам.

Мне всегда хотелось слушать его, большое количество историй из жизни театра, кино, встреч с мировыми светилами, политиками …

Это был Учитель, который видел, что лежит за углом.

Одним из таких светил азербайджанского народа и был Рустам Ибрагимбеков.

Бесчисленные награды, премии, лауреат Азербайджана, СССР, четырежды РФ, медали, орлена, премия «Оскар» Американской киноакадемии за лучший зарубежный фильм в 1995 г., …. – все не перечислишь.

Являлся председателем Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, секретарём Союза кинематографистов Российской Федерации, председателем Еврейского кинофестиваля в Москве, председателем Союза кинематографистов Азербайджана, членом Европейской киноакадемии «Феликс» и Американской академии киноискусства.

Известность пришла к Рустаму Ибрагимбекову после того, как он в соавторстве с Валентином Ежовым написал сценарий к фильму «Белое солнце пустыни». По заведенному у советских космонавтов ритуалу просмотр этого фильма непосредственно перед запуском являлся важным условием для того, чтобы полет прошел успешно.

Практически все его литературные произведения были экранизированы.

Его пьесы поставлены более чем в 100 театрах разных стран мира. Пьесы — «Женщина за закрытой дверью», «Похороны в Калифорнии», «Дом на песке», «Похожий на льва» — с большим успехом шли в Праге, Берлине, Софии, Будапеште, Нью-Йорке («Circle Repertory Theatre», 1987), Баку и Москве.

И это все - Рустам Ибрагимбеков!!!

Произведения Рустама – вечный памятник этой славной личности, дарованной азербайджанским народом человечеству.


Рецензии