Ида

Конечно,  в Париже цвела
Весна,
Утопая в пене цветущих
Глициний.
Морис сидел у распахнутого
Окна,
Лёгкий ветерок шуршал
Страницами газеты
"L'Intransigeant."
Казалось Морис спал.
В пять часов после полудня
На подоконник впорхнула
Огромная чёрная
Бабочка,
С изумительными
Красными рисунками
На крыльях,
Напоминающими
В очертаниях
Болеро
Тореодора.
Морис неотрывно смотрел
На тропическое существо ,
Испытывая смешанное чувство
Благоговейного страха и
Восхищения.
В глазах Мориса
Застыл вопрос:
"Откуда ты здесь?"
Бабочка переползла со страницы
"L'Intransigeant" на ладонь
Мориса и он удивлённо
Отметил, что тяжесть в руке
Начала усиливаться.
"Будто пушистое тельце бабочки
Сделано из стали", - думал
Морис.
Пытаясь вспомнить, хотя бы
Одно название тропических
Бабочек, 
Морис находился в
Гипнотическом состоянии
И не мог оторвать взгляда
От бархатных крыльев
Красавицы.
Буквы газеты расплывались
Перед глазами
Превращаясь в одно-
Единственное слово
Ида,
Которое повторялось
Десятки раз.
В мозгу Мориса отстукивал
Стальной ритм
баскского танца
Сортсико.
Медленное долгое
Крещендо переходило
В экстатический
Восторг.

О Морисе Равеле и Иде Рубинштейн

Ps. Музыка "Болеро" Мориса Равеля звучит каждые 15 минут в разных точках планеты.
Продолжительность произведения 15 мин, а значит " Болеро" длится  бесконечно.


Рецензии