По следам басен Крылова

    По следам басни Крылова


Жизнь многогранна, в ней всегда
Есть место одаренным предкам.
Века меняются, года,
Иных сказанья очень метки.

«Когда в друзьях согласья нет», -
В одной из басен говорилось,
Трудно найти нужный ответ –
Зачем друзья объединились.

Примером служит тяжкий груз,
Что сообща Европа тянет.
Хоть на виду – сплошной союз,
Куда и как тащить не знает.

На заседаниях своих
Улыбки, фразы расточают…
Во след, коллегам дорогим,
В душе проклятья посылают.

И норовит в нем каждый всяк,
Соседа кинуть, объегорить.
Кто лебедь, щука, а кто рак -
Не нам, читателям, здесь спорить.

В одном у них единство есть –
Медведя наказать примерно.
Взяв за основу действа – месть,
Здесь действуют, вполне, отменно.

И изощряются все в ней
Акт мазохитства совершая,
Кучка озлобленных людей -
Остатки разума теряя.

И невдомек «друзьям» лихим,
Что в разнобой телегу тащат.
И отношением своим
Их дружба ничего не значит.

Коль цели разные у них,
Среда общенья, воспитанье…
То, в заверениях пустых -
Не так уж много созиданья.

Возня возней, а груз стоит
Уж дурно пахнет от простоя…
Одни ползут, лебедь шипит -
Нет у союзников настроя.

У каждого свой интерес,
А, знать, усилия иные…
Бесперспективный, сей, процесс
И исполнители дурные. 

Учите басню, господа
И не пытайтесь лезть из кожи…
Зло наказуемо всегда,
Не будьте на зверей похожи.


                2023 год


Рецензии