Лягушка и скорпион

Ты от рожденья - и огонь, и лед,
И перец, и горчица, сладкий мед.
И изменить себя ты не сумеешь,
И зря себя ругаешь, и жалеешь.
Твоя натура – вот твое призванье,
Твоя беда, награда, наказанье.

Однажды встретился с лягушкой скорпион,
Проблемой был ужасно удручен.
Я утону в течении реки,
Мне переплыть, коль можешь, помоги.
Ответила лягушка: я могу,
Да жизнь свою я очень берегу.
В пути меня захочешь укусить,
И этим ты мне можешь навредить.
В хвосте у скорпиона сильный яд,
Укусит раз – и будешь ты не рад.
Но, просит скорпион, и умоляет,
И не кусать лягушку обещает.
И вот плывет лягушка, скорпион,
Сидит верхом, как царь, как фараон.
Лишь часть реки пловец наш переплыл,
Как скорпион лягушку укусил.
Кричит лягушка: я, увы, тону,
От яда скоро я пойду ко дну.
Зачем меня ты укусил, я – дура,
А скорпион в ответ – моя натура.
Увы, меня не в силах удержать,
Придется вместе нам, обоим, погибать.

Всё, что в тебе заложено с рожденья,
Ты принимай всегда без сожаленья.
Из крайности ты в крайность не бросайся,
Но скорпионов, всё же, опасайся.
Они, порой, всем счастье обещают,
Но, вот натура – всё - таки кусают.


Рецензии
Какая мудрая и поучительная басня.

Алла Шушу   14.03.2023 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова!

Вячеслав Тихомиров   15.03.2023 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.