Прекрасное далёко

Мешковину серого рассвета
Прошивает огненной иглой.
Вспышками ракета за ракетой
На передовой. И я – живой.

Привкус на губах солоноватый.
На снегу багрово-алый след.
…Помнишь, пионер восьмидесятых,
Детской песни радостный куплет.

Пелось про «прекрасное далёко».
Мы в «далёко начинали путь».
И мечталось каждому до срока
Хоть глазком в «далёко» заглянуть.

В нашем прошлом «юные апрели»,
И без нас летали корабли.
Мимо каруселей и качелей
В это настоящее пришли –

К миномётам, пушкам, танкам НАТО.
Пионеры той большой страны,
Каждый родом из восьмидесятых,
С вражьей и российской стороны.

Нам дойти бы вместе до истока
И понять, чем ненависть грозит.
Почему «прекрасное далёко»
Утонуло в страхе и грязи.

Захлебнулось здесь в кровавой рвоте
И в ошмётках выбитых мозгов.
… «О прекрасном» больше не поёте.
Не хватает в речи русских слов.

Март. 2023 год

Юрий Волк
@Master_kungfu
https://t.me/volk_007vagner


Рецензии
Жаль, что хороший человек ушёл из жизни... светлая память...

Ирина Григорьева-Лето   08.04.2024 20:09     Заявить о нарушении
А что с ним случилось, Ирина? Извините за беспокойство.

Оля Деваяни 156   17.04.2024 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.