Вот лишь, немного засерел восток

Вот лишь, немного засерел восток.
Собрались тучки серою полоской.
По пашням вихрем пронесло поток.
Как веник вымел всё с равнины плоской.

Так утро начинается в селе.
Тихонько просыпается и хутор.
У многих уже завтрак на столе.
И чая цвет искрится в перламутор.

День начинается по разному в селе.
Одним на горку гнать скотину надо.
Другим собрать харчишки на столе,
Которые возмет пастух и в стадо.

Бывала раньше очередь пасти.
Овец, коров на целый день по полю.
И харч с собою надо принести,
чтоб уплетать его там,  с аппетитом вволю.

Жара стоит. Ни кустика, где тень,
куда приткнуться было бы от солнца.
И так с отарой, бродишь целый день.
Вода во фляжке, выпита до донца.

А как приятно, гнать на водопой
на речку стадо, сам там искупнёшься.
И овцы с жаждой пьют воды в запой.
И сам в тенёчке малость разомнёшься.

Так всколыхнутся в памяти года,
далёкой жизни и воспоминаний.
И кажется, что там ты жил всегда.
И лишь, по книжкам нахватался знаний.

13.03.2023


Рецензии