Атака

Прозвучало хрипло и страшно:
«Всем – в  атаку за нашего Сталина!»
Из пропитых глоток куражно:
«Разорвём фашистскую гадину!»

Без прикрытия, без артподготовки
Нас погнали под ливень пуль.
Так расстреливают на Петровке
Одиночными, в темя,…куль.

Из траншеи подняться на бруствер
По призыву комвзвода не просто.
Пуля в тело вгрызается с хрустом,
Это вам – не шампанское с тостом.

За спиною шеренги – заградотряд:
Мастера безопасного боя.
За попытку вернуться назад
Пуля встретит и мраком покроет.

Всяк в атаку бежит за семью,
За себя, за Отчизну родную.
Эта мысль за замками семью:
«Ёське – выродку – косу кривую»

Топот, лязг и истошные вопли: «Ура!»
Взрывы мин, умирающих стоны.
Невесёлая битвы смертельной игра,
Крики взводного: «Не жалеть патроны!»

Добежать до окопов врага
В этот день удалось немногим:
Взвод полёг, не окровив рога,
Не порвав глотки фрицам убогим.

Самый трудный и жуткий бой-
Рукопашная схватка зубами
И штыками прерванный вой,
Позвоночника хруст под руками.

Бой закончен в германских окопах,
Трое нас – жалкий взвода остаток.
Таковы же потери и в ротах,
Сей итог беспощаден и краток.


Рецензии