Предвоенное утро

Заря окрасила полнеба,
Верхушки сосен и берёз,
Соседским петухом пропела,
Оставив ночи сонмы грёз.

Запахло испечённым хлебом,
Парным коровьим молоком,
Полынью, лебедой и мёдом
На разнотравье луговом.

Кукушка, вздрогнув, провещала
Своё извечное «ку-ку»
Так, словно криком предвещала
Нависшую на нас беду.

Хозяйки проводили в стадо
Коров, овечек, белых коз.
Бодрящий ветерок из сада
От яблонь нам привет принёс.

Из труб дымок поднялся к небу,
Погасли в окнах фонари.
Навстречу благостному Фебу
Раскрылись души и цветы.

Так просыпалось это утро.
Казалось, будет так всегда.
В сердцах у многих было смутно,
Так, словно уж пришла беда…

Предчувствие внушило людям:
«Готовьтесь к адовой войне!»
Сказали молча: «Драться будем
Врагов побьём на их земле!»

И вскоре подтвердились мысли:
Из репродукторов в стране
Слова суровой правды вышли
О необъявленной войне.

В глазах людей и страх, и горе,
Решимость, гнев и кавардак.
Все дружно прогремели хором:
«Побьём врага. Да будет так!»


Рецензии