опасный дар...

поэт очень чутко изложит всю суть,
её он сумел полной грудью вдохнуть
и выдыхнул слово, точней, сказать речь...
в процессе таком как себя уберечь?
влечёт уж идея и чувства влекут,
созвучий и образов вихрь был крут,
он ум закружил, но куда он занёс?
не сразу приходит ответ на вопрос...
поэт--что горнило, огонь в нём горит,
к приёму чего-то всё время открыт,
и всё, что он примет, расплавит-- и вот,
сплав мысли и слова уму предстаёт...
поэта дар--это не рифма одна,
для детской игры, что пожалуй годна,
поэт лаконично предъявит канву,
того, что увидил во сне, наяву
иль просто придумал, случается так...
поэт коль хороший, он словно дурак:
ведь правду предьявит он всю, без прикрас,
что чаще коробит конечно же нас...
умолк бы в себе, суть явления скрыв,
сменил бы местами он факты и миф,
но этот процесс фальши не признаёт
и гонит поэта на плаху вперёд...
плох тот знать поэт, сдержан что и умён,
ведь душу за горло свою держит он...
польстить он умеет, но гаснет талант,
что тяжким оковам нисколько не рад...
душой не летит, зато выгодней так,
себя тешит он, что совсем не дурак...
он лжив, но в фаворе; калиф, но на час--
ведь манит дурак правотой чистой нас...
дурак очень ярок, запомнится тем,
а умный поэт ведь по сущности нем...


Рецензии