Утки

Утки

У утки Минутки в гнезде все в порядке:
Глядят, не мигая, на маму утятки.
Шесть полных десятков у мамочки-утки,
Она назвала их утята Секутки.

Секутка Старшой - самым первым родился,
Секутка Второй вслед за ним появился,
А после и Третий, Четвёртый и Пятый,
И самый последний - Шестидесятый.

Соседка к Минутке пристала с вопросом:
-Справляться как будешь с огромным потомством?
Смеется Минутка: -Конечно же, сдюжим,
У мамы Часутки нас тоже пять дюжин!

У бабушки Сутки две дюжины было,
Прабабка моя семерых лишь взрастила.
Ее Неделюткой в народе прозвали,
Возможно от жадности деток так мало.

Их звали Понютка, Вторютка, Средутка,
Четутка, Пятутка, Субутка, Васютка.
-Постой, - удивилась соседская утка,
-А где среди них твоя бабушка Сутка?

-Когда поименно всех звать уставала,
Прабабушка Сутками их называла.
Прабабка моя в поколении пятом
Двенадцать имен подарила утятам:

Янютка, Феврютка, Марутка, Апрютка,
Маютка, Инютка, Илютка, Августка,
Сенютка, Октютка, Ноютка, Декутка.
А мама их - славная утка Годютка.

-А как их Годютка к себе созывала?
Двенадцать имен перечислить - немало…
-Она Месяцутками их называла,
И стайка утят тут же к ней подплывала.

По четверо деток у тех Месяцуток,
Никак не смогли поделить Неделюток:
Есть пятый утенок с нелегкой судьбой,
Для двух Месяцуток частично он свой.

-Так что же, - сказала соседская утка, -
Вы с мамой своей многодетные жутко:
А предки твои то по пять, то по семь,
Им ничем похвастать от слова совсем!

-Ох, это не так, - возразила Минутка, -
Еще ты не знаешь прабабку Векутку!
У ней сто Годюток, поверь, ровно сто!
Она - рекордсменка. Но это не всё!

Есть утка Эрутка - наш предок древнейший.
У ней два десятка Векуток и свежий
Векутик - утенок совсем молодой,
Как Век двадцать первый знаком нам с тобой.


Рецензии