Пешеход

За окном проносились города и машины,
А автобус, не медля, ехал вперёд,
Закрывая глаза на прекрасные виды,
В шумном городе тихо шёл пешеход.
Он не знал, как любить ломоту и усталость
От бессонной ночи, проведённой в пути.
Он не знал, что такое горькая жалость
От того, что заснул, не увидев зари.
И вообще ему было как-то не очень,
Ему было, по факту, на все наплевать,
Не хотел он терпеть все перелёты –
Он хотел лишь в режиме ложиться в кровать.
Не любил пешеход осмотреться и вздрогнуть
(Как обычные люди при виде чудес)
И весна, осень, лето проходило бесследно,
Потому человека волновал его вес.
Волновали его лишь политика, вести,
Сколько новых таблеток теперь принимать.
Он ходил на работу; под вечерние вести
Непременно любил зарываться в кровать.
И таких пешеходов в том городе много,
Хорошо, хоть раз в год уезжают подаль.
Но они не узнают тайны природы
И того, что скрывают святые места.
Не почувствуют силу, не узнают народа:
Их историю, быт и традиции, клад.
Не расскроют все тайны погибшего рода,
Что оставили лишь развалюхи и смрад.
Они будут рассматривать пыльные полки,
Где стоят сувениры от дальних друзей.
Путешественнику же с хлебом и солью
Подчинится легко звездной ночью водолей.
А автобус и ныне мчался и мчался,
Игнорируя вспыхнувшие огоньки.
Пешеход, наплевав на всех рядом, помчался,
Обгоняя людей, облака, фонари.
День закончился разно по времени, качеству:
Пешеходы спешили к диванам в ночи;
Путешественники провели в ожидании,
Как прибудут на место в укромной тиши.
Каждый волен избрать, что душе приятнее,
И не плохо стать тем, кто избрал переход.
Но я выберу быть постоянным кочевником
И испробовать вещи из разных ходов.


Рецензии