Мост над Дриной

1
В древние года шагнул мост через Дрину
Собой возвеличив Боснию и Герцеговину
Уникальный образец в своём исполнении
Он не нуждается в излишнем дополнении
2
Сделанный из камня в столь давние века
Мост прослужит много лет ещё наверняка
Нетленный шедевр Иво Андрич прославил
Роман "Мост на Дрине" потомкам оставил
3
Тот знаменитый мост на сказочных быках
Длиной в одиннадцать арочных пролётов
Свой след архитектурный упрочил в веках
Как символ единения балканского народа
4
На мосты возложена важная роль конечно
Бурной реки берега связать собой навечно
Не стал исключением чудо-мост на Дрине
Первозданным видом манит людей поныне
5
Мост был воздвигнут в Османской империи
Теперь как памятник тех времён инженерии
В центре моста есть балконы - расширения
Где жизнь кипит местного всего населения
6
Досуг горожан бесспорно связан с воротами
Двумя супротив лежащих лоджий - сводами
В мирное время площадь отдыха и свиданий
В смутное — символ страха и разочарований
7
Дивный мост умы людские уверяет в надежде
Что сохранит вложенный замысел как прежде
Не зная старости и преходящих мира явлений
Он останется даром человечьих рук творений

Мост через реку Дрина в городе Вишеград
(нынешняя Босния и Герцеговина) был воздвигнут в 1571 году.


Рецензии