Творческая натура

           ТВОРЧЕСКАЯ НАТУРА

Мы думаем что сможем?- дойти до «Истины»,
И разложить по-полочкам- свое бытие...                /Божий дар/
Что станем, в итоге, от страданий независимы,
«Аки боги»!?- что сотворили Мироздание сие.

Ты веришь?- что они, при этом, не страдали,
И ни на секунду!- ни на миг!- не сомневались,
Что «лучший из миров»!- для нас создали,
И?- с чистой совестью, в стихи зарифмовались...

А что?- разве в этом они- не похожи на нас?                /по образу и подоб/
Мы тоже: собираемся — для «ВелИиикого дела»!          
И... кипит работа, в поисках «Бессмертных фраз»!
А в итоге... веришь?- «Совершенству нет предела»!

                13.03.2023.04Б30

творческая натура- * способность творить что-то новое; «натура»-
характер, темперамент; «творческое мышление»- парадоксально, сложно
определимо; отмечены характерные черты «творческих людей»:

мечтательность, наблюдательность, любознательность;желание уединения, погружения  в себя, способность слушать «внутренний голос»; «проблемы» /страдания, боль, изъяны, травмы/ становятся стимулами,
катализаторами для поиска выхода /посттравматический рост/- поиск новых возможностей; ранимость; впечатлительность; чувствительность;

стойкость- готовность терпеть «поражение», унижение, не падая духом;
способность задавать себе вопросы и размышлять над ними; жажда
новых открытий, впечатлений /важнее признаний, вознаграждений/ ;
поиск причин; умение «входить в поток»- особое состояние: вдохновения,
концентрации, отрешённости, испытывая «подьём», полёт;

«ассоциативное мышление»- улавливание «подобий», связей между
явлениями, удалёнными во времени; непрерывный поиск таких «связей»;
срывание штампов и печатей; стойкость к чужим «идеалам», идолам,
кумирам, идеям, взглядам, вкусам; верность своей «индивидуальности»;

испытание «своих возможностей», крайних полюсов; расширение рамок;
отождествление своей личности со своими «творениями» /слияние/;
постоянное недовольство собой, оттачивание «мастерства», интуиции;
чувство долга, вины, страх «не оправдать ожидания своего Творца»;

синоним: поэтическая натура; Моррисон: Он обладал слишком творческой
натурой, чтобы преуспеть в деловой сфере;

Нет предела совершенству- * творческий потенциал неисчерпаем;
«бездонная чаша»; если бы был достижим «Идеал», то жизнь потеряла
бы смысл, жажду жить, творить, стремиться, восхищаться, удивляться...
автор: то-ли Сократ, то-ли Ницше;  человек, мир, бог- тайна, чудо, фэномэн...


Рецензии