Что вы сказали бы мне при смерти?

Докуривши последнюю сигарету,
Подкрепляя бокалом градусов сорок,
Раздумываю над ответом,
Пугающим многих как морок.

И когда я дошёл до старта,
Вернее его конца,
Почему-то мне лезут в голову
Необдуманные слова

А что если бы меня не было ?
- Никто бы меня не знал.
Это значит и я ответа
Ни от кого бы не получал.

А теперь к примеру я есть ,
И теперь все знают меня .
Все слушают мою лесть ,
Проверяют мои слова

Они помнят всё : кем я был,
Кем когда-то мечтал я стать,
Кому успел нагрубить
И даже кому помогать

А теперь я опять исчез.
Застрелился, повесился ,отравился,
Провалился сквозь землю - плевать
Главное сейчас то, что могут они сказать

Говорили бы точно так же ?
«Недостоин, ничего не нужно объяснять,
Ненавижу тебя, лучше б сдох ты,
Не будет тебя никто ждать!»

Или может быть: «да он лучший,
Помогал, рассудил, скреплял,
Подставлял свою руку помощи,
Родных своих оберегал».

Но это все мало важно,
Есть третий изученный тип,
Которым очень что-то мешало
Говорить в мире живых

И на самом деле нет разницы
Что сказали б они тогда,
Хорошее что-то, плохое, важней то,
Что это была не вода

От этого всем тяжелее,
Мне - ведь я не совсем понимаю тебя,
Может быть и обидел чём-то,
Может просто дурю себя

Тебе, ведь ты тоже страдаешь ,
Держишь всегда в себе.
А если скажешь о правде
Что скрыта в твоей душе ?

Затушив окурок о своё запястье,
Почувствовав боль загрустил…
Что вы сказали бы мне при смерти ?
Что вы сказали был бы я жив ?


Рецензии