Заброшенная нить

Помнишь ли, как создавал их?
На руках, ногах и шее, протянутые в ставнях.
Помнишь ли, как обрывал их?
Ножи, серпы и ножницы. То одиноко в тишине, то неожиданно и на людях.


Кто-то кинул сам, но ты не давал.
Лишние оковы то снимал, то зубами вырывал.
А кого-то повязал.
Эти узелки крепки, сколько бы не рвал.


Но, однажды, очередная брошенная нить.
По началу показалось, надо прекратить.
А ты сохранил.
Сделал исключение и в нитку жизни превратил.


И вот. Сколько ты живёшь, столько ободков.
С каждым днём прочнее, сколько не мотай у острых уголков.
Расстояние сокращало рвение.
Оно уменьшалось так же, как при падении.


Та крошечная нить толстела, крепла.
Стала цепью, что не боится ветра.
Столько радости на шее ободку.
Она же не порвётся, я же не порву.


Но как всегда, всё крошится на части.
Другая сторона думала иначе.
Цепь оборвана, груз висит на шее.
В тебя впитается, попутно заржавеет.


Замерзший хуторок. Затушенный фитиль.
И там, где ты была. Заброшенная нить.
Расходится молва. Седьмой аперитив.
Затушена свеча. Заброшенная нить.


Не двинется рука. Минор кругом трещит.
Оборвана струна. Заброшенная нить.
Кругом грустит семья. И боль лишь впереди.
Оборвана судьба. Заброшенная нить.


Рецензии