Человеческая трагедия

Ты ищешь смысла бытия,
Причину слёз и неудач,
И где сокрыт тот Судия,
Что задал тысячу задач.

Неведенье тебя страшит,
Разнообразие идей,
Круговорот, в котором жизнь
Теряет лучших из людей.

Тебе не ясен дня итог,
Неведом предстоящий день
И тот затерянный исток,
Что дал твоей судьбе ступень.

И ты обижен на судьбу,
Что складывается не так,
Наперекор ведёшь борьбу
За каждый ломаный пятак.

Нелепо затерявшись в дне,
Бредёшь, не ведая дорог.
И отражается в окне
Тоска колючая тревог.

Проходит время. Жизни хвост
Уже мелькает впереди.
Ответ на главный твой вопрос
Опять остался позади...

С работы в дом легли пути:
Заботы, слезы, суета.
Вся жизнь с восьми и до пяти,
И только детства красота...
Я не даю тебе ответ
Как безмятежно жизнь прожить,
Что мой наивнейший совет –
Минутой каждой дорожить.

Счета, дела, гроши, долги, –
Всё преходяще, потому
Воздушные твои шаги
Тебе нужны же самому.

Что нажил ты, вглядись назад:
Квартира, огород, гараж,
Машина, ненавистный сад, –
Ты плохо спишь, боишься краж.

Ты скажешь: «Это для детей, –
Моя дорога тяжела, –
Своих, мол, не жалел костей,
Чтоб легче жизнь у них была».

Ты наживал, не спал, копил,
И пусть немного, но всерьёз,
И в спешке просто позабыл
Ответить сыну на вопрос.

И он уже махнул рукой,
И у него иная жизнь.
Ты ждал, конечно, не такой, –
Ты за него давно решил.

Раздоры, споры, кутерьма,
И понимание ушло.
Обид бессмысленный туман...
Схватило сердце тяжело...

Ты на пороге двух миров
Ведёшь бумажную игру,
Стараясь дележом ковров
Мир в этом сохранить миру.

Что будет дальше, знаешь сам:
Желая обрести покой,
Ты отметёшь ненужный хлам,
Оставшись на один с собой.

Твой кошелек теперь уже
Тебя не станет занимать.
И в страхе вспомнишь о Душе.
Что ты о ней успел узнать?

Защемит тянущей тоской,
По сердцу лезвием скользнёт,
Бесследно пропадет покой,
Жизнь, словно плёнка промелькнёт.

И лица, лица и глаза:
Не замечал, не отпустил,
Не позвонил, не досказал,
Не объяснил и не простил...

На солнце в форточку глядел...
А в детстве трепетно мечтал,
Чтоб вырасти и полететь...
Забыл, а значит – опоздал...


Рецензии