Цветок

В грязном марте, без солнца и сини,
Там, где фронт затаился на срок.
Вдруг расцвёл на затоптанной глине
Безымянный весенний цветок.

Сапогам разбираться нет воли,
У войны отвратительный шарм,
Но отважный растительный воин
Всё равно взял желанный плацдарм.

Не у всех на виду, на пригорке,
Как положено в мире цветов,
А у маленькой мышкиной норки
Он расцвёл среди гильз и "бычков".

Удивлялись подарку солдаты,
На земле ни травинки, а он,
Где зимой в лёд вгрызались лопаты,
Словно плечи расправил бутон.

Есть ли радость цвести без пригляда,
Ну и пусть по колено потоп,
Может чудо, а нам как награда,
Стал светлей от пришельца окоп.

Как снежинка размером, чуть боле,
Одинокий, средь рваных корней,
В вечной тени не ласковой доли
Он схватился за жизнь как репей.

Нам, бывалым, не стыдно признаться,
Он связал наши души как нить.
У него мы учились сражаться,
У него мы учились любить.

Был он нашим по смыслу и цели,
И вступая не раз в смертный бой,
Мы его берегли как умели,
Прикрывая телами порой.

И когда отходили с позиций,
Что поделать, бывает и так.
Нам казалось, цветок белолицый
Как оставленный в крепости флаг.

Мы вернулись обратно в апреле,
И к герою как можно скорей,
Но его отыскать не сумели -
Он пропал в миллионе друзей.

13 марта 2023 года


Рецензии