Чернобыль 20 лет спустя

Чернобыль…20 лет спустя
-Ещё разок, бабуля, расскажи
Как в синеве терялся жаворонок,
Как улыбались васильки во ржи
Как на лугу резвился жеребёнок!
-Ох, дитятко, прошло уж 20 лет,
Как без хозяев умирает хата
Пустые окна смотрят нам во след
И ждут, что мы придём назад когда-то.
В полях давно не сеет рожь никто,
А васильки забиты сорняками
И жаворонок больше не поёт
Над мёртвыми унылыми полями.
А жеребёнок одичал давно,
Иль, может быть его загрызли волки…
Так в забытьи погибнуть суждено,
Увы, не только нашему посёлку:
Как памятники глупости людской.
Полны презренья и недоуменья,
В пустое небо с чёрною тоской
Глядят деревни, хутора, селенья.
Да… корни многих нынешних ребят
Там, где сегодня жить не могут люди.
Не знаю я кто в этом виноват,
Но как без прошлого расти детишки будут?


Рецензии