Разница между двумя ДА

Разница между двумя «да» может быть больше, чем между «да» и «нет».
    -   Атех, принцесса Хазарии; Милорад Павич, “Хазарский словарь”.


В согласии - множество оттенков
И оговорок, и штрихов,
И мелкий шрифт, в брожении пенном
Не исполнения основ.

А “нет” всегда предельно ясно.
На “нет” обычно нет суда.
Тем “нет” для спора и прекрасно -
Оно конкретней, чем то “да”.

Атех - хазарская принцесса,
Была мудра не по годам.
Религии выбор был процессом,
Иудаизм, Христос, ислам.

Известен результат дебатов,
Народ попал под катаклизм.
История - может быть чревата,
Как этот мудрый афоризм.

И потому рекомендую
Коль не уверен, ответь - “нет”!
Кто согласится, тот рискует
Попасть, как блюдо на обед.


Есть исключения. У женщин
Любой ответ есть не конец.
А у принцесс - их нрав изменчив…
Тут не поймёт и сам мудрец




Хазарский правитель - каган  увидел однажды сон, для толкования которого он потребовал пригласить трех философов из разных стран.
Каган решил вместе со своим народом перейти в веру того из мудрецов, чье толкование сна будет самым убедительным.
Так в летней резиденции кагана встретились исламский, еврейский и
христианский миссионеры - дервиш, раввин и монах.

3-13-23. ред


Рецензии
Где есть ещё такой язык,
чтоб на вопрос:«Пойдём в кино?»-
звучал ответ без запятых:
«Да...Нет...Попьём пивко!»

Руся Деева   01.04.2023 11:15     Заявить о нарушении
Да, есть язык, где “Да” - запрет,
Неважно, что там есть в законе.
И лучше думать на всё “Нет”,
И жить с оглядкой, словно в зоне.

И то, что можно всем вчера,
Сегодня утром под запретом..
Но позволяется “Ура!”
И пиво тоже есть ответом.

Оскар Хуторянский   01.04.2023 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.