даже если

Если жизнь, то она магистраль.
Фантазировать можешь? Представь так:
будто книгу, страницы листай
и не спи, новоявленный автор.

Погадай нам ещё, фантазёр!
Если в прошлое, лучше трамваем:
он со скрипом меня повезёт
мимо жёлтых знакомых развалин.

Нагадай мне, цыганка, не взвыть
от стихов, что в тетради скопились.
Я шагаю на берег Невы,
даже если он грязен и илист,

даже если я тут пропаду
под неистовый города шелест,
убегая от сказочных дур,
отнимающих всё, что в душе есть,

от початых бутылок и пинт,
от помятых, суровых, угрюмых,
от дорог, что заводят в тупик,
от стаканов стеклянных и рюмок,

отнимающих время и сталь
превращающих в ржавую рухлядь.
Будто книгу, страницы листай,
изгоняя сказуемым дух лярв.


Рецензии