***

Нет, не радует, а гложет,
Что-то жизни не дает,
Притаилось там, под кожей
Словно резвый огнемёт.

И несётся по теченью,
По заснеженным полям,
Где беснует враг картечью
Он стреляет тут и там.

По ухабам, по дорогам
Носится опять судьба
У того, кто за порогом,
Там, где Родина была.

Перепутаны страницы,
Осквернённые войной,
И летят они, как птицы,
Прикрываясь синевой.

- Пуля - дура,
Дай словечко для бойца,
Как не крути,
У которого сердечко
Тикает, как взаперти.

И не хочет быть в покое,
Потому что есть война,
И кругом лихое горе,
Под ногой горит земля.

Море крови...
Лечит раны
Только слава, не укор,
Говорит, что все мы правы,

Мы заступники - заслон,
Чтоб народ наш жил спокойно
И не ведал этих мук.
Потому лихое горе

И предвестники разлук
У того, кто одичало
Рвётся в бой с последних сил.
И сражается он браво,
И всё это он вкусил.

Мы же верой и надеждой
Только можем поддержать,
Чтобы был солдат не брошен,
Чтобы землю защищать

Смог, и знал, что есть спасенье
Для его простой души;
Чтобы не было сомненья,
Что он прав, и малыши
Ждут его, родные дома.

- Ах, разлучница война!
Ты же злом одним ведома,
Нет души в тебе, нет дна,
Нет любви и утешенья, -

Только хаос, разрушенья
И разлука, и печаль,
И поэтому мне жаль
Тех, кто не дожил до мира.

Это знает только Лира,
Что стремглав несётся в высь.
Нет в ней слова оглянись;
Нет другого ничего,
Вот такое это всё.

А, я жажду избавленья
От лихого, и спасенья
Для людей, что там,
Где град из снарядов и атак.

Там, где бродит лютый враг
И его жестокий флаг
Развевает вольный ветер.
Он весь чёрен, он не светел;

Он в дыму, в крови, в наживе,
И не может дать прилива
Чувств, эмоций, что в чести
У того, в ком к нечисти

Нет ни жалости, ни сил.
Очень много их могил;
Очень много разрушенья
Там, где нет людям спасенья.

Я придирчива, скорблю...
Прижимаюсь к алтарю
И прошу у Бога счастья
Для того, кто там в ненастье
Охраняет наш покой.

Нам, он милый и родной.
Обнимаю и молюсь
За тебя и твою душу.
И ты говоришь:"Не струшу
И врага бью день и ночь!"

Я гоню сомненья прочь!
Пусть отринет от него смерть,
Ведь жизнь важней всего!
Жизнь, что Богом всем дана,
У неё своя цена.

Вот поэтому нет сил
Видеть множество могил
Тех, кто Родину спасал
Не жалея сил и знал,
Что не просто уходил,
Землю нашу защитил.















 


Рецензии
«…Перепутаны страницы,
Осквернённые войной…
………………………………
- Пуля - дура,
Дай словечко для бойца,
Как не крути,
У которого сердечко
Тикает, как взаперти…»

.
Боже, Ирина, как Вы это… и очень точно, и просто и в самое сердце!

Виктория Любая   13.03.2023 23:49     Заявить о нарушении
Так пришло, спасибо Творцу...
Я вас благодарю, милая Виктория
за отзывы и тот душевный
трепет чистый и светлый.
С нежным,весенним теплом,
Ирина.

Ирина Терёхина 2   14.03.2023 19:00   Заявить о нарушении
Спасибо за Вашу искренность, Ирина.
С теплом!

Виктория Любая   14.03.2023 22:39   Заявить о нарушении