В чём смысл поэзии

Письменность

Письменность – это одно из величайших достижений человечества.
Письменность придумали шумеры, жившие в Междуречье (Месопотамии), а шумерский язык стал первым языком с настоящим письмом. Шумеры писали заостренными палочками, выдавливая на глиняных табличках штрихи в форме клиньев.
Письменность возникла примерно пять с половиной тысяч лет назад.
Благодаря ей люди смогли передавать свой опыт из поколенья в поколенье, учиться на ошибках, развиваться, что обуславливает как научный прогресс, так и духовное развитие общества.
Письменная речь – это способ коммуникации, она является способом передачи информации, и способом выражения своего языка, нашего русского языка, а значит критерием сохранения нашей речи, нашей идентичности, нашей культуры в целом.
Её значение сложно переоценить, как феномен во взаимоотношениях между людьми. Она определяет наше будущее, с точки зрения самовыражения, получения новых знаний, и дальнейшей самореализации, как наивысшей потребности личности.

Что даёт изложение мысли

Словом можно как признаться в любви, исцелить, так и убить.
Сыновья и дочери пишут письма матерям, отцам, своим родным и близким, когда оказываются на большом расстоянии друг от друга, в самых разных жизненных ситуациях: с фронта, из другой страны, по случаю рождения ребёнка, по случаю утраты близких, чтобы сообщить о своих успехах, или поделиться чувствами.
Мысли формируют представление о мире. Выражение мыслей в тексте помогает выработать критическое к ним отношение и осознанно менять свои представления о мире. Кроме того, развивает способность влиять на происходящее.
Литература, как метод записи, сохранения и передачи знаний и развлечений, играет важную социальную, психологическую и духовную роли в жизни людей.
Мы изучаем литературу, начиная с раннего детства, в школе, в институтах, и на протяжении всей жизни.
Как вид искусства она является выражением феномена творчества людей, особенное место в нём занимает поэзия, как особый способ организации речи.

Поэзия

«Поэзия – музыка души» - Вольтер.
Поэзия является одним из древнейших видов искусства. Она появилась ещё в 23 веке до нашей эры.
Первые поэты воспевали в стихах своих богов, луну, солнце.
Как особый способ выражения своих мыслей, в стихотворной форме, с рифмами, ритмом, поэзия имеет большую ценность для нашей культуры, для русской и зарубежной литературы.
Поэзия воспринимается легче, чем не стихотворный способ изложения мыслей. Она остаётся в памяти, если несёт в себе определённый смысл, значение, может быть, только для кого-то в отдельности, а может – и для многих людей, для разных поколений. Поэзия может быть не обременена смыслом, а быть обычной детской считалочкой, которая может стать целой вехой в истории отдельного человека, и тех, с кем он вырос вместе в одном дворе.
В мире столько всего интересного, начиная от собственных лирических изливаний чувств на тему любви, и продолжая философскими поэмами, гражданской, городской и общечеловеческой тематикой. Просто, чтобы описать на сколько прекрасен новый день, какая божественная природа нас окружает: растения, животные, космос, и так далее, поэзия – просто незаменима, хотя, конечно, можно описать свои чувства и эмоции в прозе, что так же очень ценно, как и поэзия, но стихи и песни – это действительно музыка души.

Отличие русской поэзии от зарубежной

Поэзия, как и литература в целом, несёт в себе всегда дух времени того или иного общества, и имеет свои особенности и различия в соответствии с культурными и историческими особенностями развития цивилизаций, общества в целом.
Русская поэзия всегда стояла особняком в мировой культуре и искусстве. Русская поэзия отличается от зарубежной, но они влияют друг на друга.
Русская отличается прежде всего своей самобытностью, отражающей идентичность своей культуры и темпов развития общества, как в житейском, бытовом отношении, так и в технологическом. В этом смысле зарубежная поэзия начала активно развиваться на 4 века раньше, чем русская, ещё во времена Римской империи, тогда как в России она начала развиваться только во времена Петра Первого.
В каком-то смысле русская поэзия училась на западной поэзии в своих истоках, и перенимала некоторые ценности и манеры в выражении своих мыслей.
Но со временем русские поэты внесли серьёзный вклад как в русскую, так и мировую культуру в целом, среди них: Пушкин Александр Сергеевич, Тютчев Федор Иванович, Лермонтов Михаил Юрьевич, Фет Афанасий Афанасьевич, Некрасов Николай Алексеевич, Бунин Иван Алексеевич, Блок Александр Александрович, Ахматова Анна Андреевна, Пастернак Борис Леонидович, Цветаева Марина Ивановна, Маяковский Владимир Владимирович, Есенин Сергей Александрович, Бродский Иосиф Александрович и многие другие.
Мировая поэзия, как и литература в целом, едина – она является общей для всех и великим достоянием нашей планеты и её истории.


Рецензии