Крайности

Перестараться и недостараться
старается старатель опасаться.
Перетрудиться и недотрудиться
трудолюбивый труженик боится.
Перемолиться и недомолиться
пугаются взмолившиеся лица.
Перепоститься и недопоститься
нехорошо. Дух крайностей гнездится
в окраинах бескрайнейшей души,
как партизан в лесистейшей глуши.
А рассудительность и мера говорят —
рывок надрывный срывами чреват,
прыжок безумный ноги повредит,
плевок на тело душу истощит.
Желаю всем не перевоевать,
но и не дезертировать в кровать.
Избавь нас, Господи, от крайностей шальных,
сгусти сметанных, умягчи стальных!

11 марта 2019


Рецензии