Из Гёте

Wer reited so spet, durch nacht und wind?

Кто скачет в непогоду, ночью, в слякоть?
Отец, считал великий Гёте.
Для скорой мед. помощи, умирающему сыну.

Поэты склонны всё преувеличить.
Лишь некоторые, реалистичны полностью.
Таким и был великий Гёте, знаниями, преисполненный!

Он, например, считал,
Что может Фауст, остановить мгновенье.
А, Эйнштейн, тот, даже, такое доказать, пытался. Но! Безуспешно.

Ведь! Даже и великие, могут ошибаться!
Время, времечко, оно, по-видимому, 
Только, лишь, движеньем материи, объясняется!

Оно, в последовательности событий, проявляется.
Его не удержать, ничем иным.
Зря пыжиться, стараться!

Ему подвластно всё!
Ну, может, лишь, любовь и скупость? Иль, может быть, ещё и глупость?
Они, вишь, постоянны и безмерны!

Ох! До чего же! Всё условно в мире!
Каждый со своим: edem mit seinem!
Вас уверяю! И, это правда, настоящая и вездесущая!

Итак! Was ist, из Гёте.
Wer reited, so spa’t durch Nacht und Wind?
Es ist der Fater, mit seinem Kind.

Сквозь дождь и ветер,
Тёмной ночью,
Мчится торопливо всадник.

Одной рукой уздой коня терзает,
Другою, к сердцу прижимает,
Больного, бедного ребёнка.

В кустах мерещатся им,
Хищников глаза,
И приведенья грезятся младенцу.

Отец! Он хочет укусить меня!
Не бойся! Проскакать успеем!
Мне душно! Его глаза горят!

Вон, скоро поворот! И мы, у цели!
Отец! Как страшен он! Он хочет укусить меня!
Когтями впился в щёку!

Защити меня!
Прижми к себе покрепче!
Тебе привиделось такое! Не бойся, я, с тобою!

А конь летит, быстрее ветра…
Узда в крови, слетает с морды пена!
Уж близко, близко…

Наконец, до цели доскакали!
Отец, прыжком на землю… поздно! … и... конец стиху!
Der Kind, war Todd… Мёртв, на руках отца, младенец! 


Рецензии