Тоска по лету

Поднимет чашу старый великан,
Допьет до дна воспоминания о лете,
Он, как и я, давно попал в капкан
На этой старой и потерянной планете.

В его глазах угрюмая тоска,
И бивни мамонтов торчат в спине шипами,
Он знает, что весна уже близка,
Что ждал он долгими и темными годами.

Он говорит наивной тишиной,
И в бороде его усыпаны созвездья,
Он на людей взирает вышиной
И, словно, молвит: "Посмотрите, здесь я!".

Никто не видит дивных синих глаз,
Что иногда затянуты туманом,
Никто не знает, что во лбу алмаз
Смог залечить его больные раны.

Он прячет россыпь звезд в свою ладонь,
Сдувает их пылинками на небо,
И загорается во тьме живой огонь,
Укутанный блаженным синим пледом.

Он так устал от этой вечной тьмы,
Скучать, мечтать, бродить во снах кругами.
Он стражник своей собственной тюрьмы,
Покрытой льдом и вечными снегами.

Достанет краску и слегка вздохнет:
Осталось мало, страшно, что не хватит,
Он раньше ею ночи напролет
Дни рисовал и дни бесцельно тратил.

Теперь он ценит каждый новый день,
Но в этой мгле теряются столетия,
И он всего лишь в этом мире тень,
Но в нем сокрыта некая эстетика.

Поднимет кисти старый великан
И нарисует новые рассветы,
Он, как и я, давно попал в капкан,
Он, как и я, соскучился по лету.

13.03.23


Рецензии