Воссоединение невозможно...

Си Цзьньпин пообещал, что Китай намерен «неуклонно продвигать» воссоединение с Тайванем, выступая против вмешательства внешних сил.
«Сразу скажу – ничего не получится» - говорил в былые годы один российский политик. Во всяком случае, если Китай собирается действовать так же, как и сегодня. Впрочем, по-иному поступать потерявшая перспективу правящая компартия, не может.

История с Украиной могла бы послужить Китаю уроком. Что произошло? Не сумев создать привлекательную модель модернизации, российское руководство решило применить силу. Итог наблюдаем сегодня. Конфликт продолжается, но результат ясен – хорошего исхода для России не будет ни при каком варианте.

То же будет и с Тайванем. Единственная позитивная возможность – сделать китайскую модель привлекательной в экономическом, политическом, гуманитарном отношении для Тайваня. Будет ли после этого «воссоединение»? Вопрос. Но, скорее всего, получится, что сама тема при таком развитии событий потеряет актуальность. Лучший способ разобраться с проблемой – понять, что это не проблема.


Рецензии