Сердце Матери. Ч. 3

В прошлой части мы познакомились с латино-американкой Инес Контрерас, которая волей судеб, в память о своем погибшем, но все еще глубоко любимом и уважаемом муже, дает согласие на участие в операции в духе её молодости по вооруженному освобождению молодых парней — политических заключенных, противников диктатуры Сальвадора, управляемой в этот момент консервативными националистами, правопреемниками партии АРЕНА («партия эскадронов смерти» Роберто д’Обюссона). 

Для этого прекрасная 36-тилетняя женщина соглашается на условие СВР России, переданное ей Мануэлем Вальесом, дядей её мужа, потерянного в бесконечном противостоянии прогрессивных сил Латинской Америки с латиноамериканскими диктаторами. Насколько злую шутку в этой трагической истории сыграл дядя Мануэль, нам еще предстоит узнать, нам расскажут как на слепой  вере старика в дружбу и честность построили свою операцию "Мрак под Солнцем" его бывшие товарищи по Комитету. Увидим второй смысловой ряд восприятия оборота "нас обманули" (которым почуют последние время слишком часто), как "нас кинули", а кидать могут только непрофессионалов, мягко говоря по-испански.

Но однако есть вещи которые останутся за кадром истории.

Мы не узнаем реакции дяди Мануэля на действия разведки Новой России по отношению к членам его семьи. Останется скрытым, как Мануэль Вальес оправдается за свою наивность перед самим собой и перед Богом, учитывая глубинную набожность (даже скорее суеверность) пожилых латино-американцев.

Кроме прочего мы не узнаем и реакцию одного из разработчиков всей операции "Мрак" Сергея Чернова, кадрового офицера правопреемницы самой крупной спецслужбы XX века. Человека под ником "Чиновник". Который по старой тридцатилетней дружбе попросит кубинского коллегу Вальеса оказать небольшую услугу Чернову во имя благого дела освобождения повстанцев.

Мы узнаем другое - потому что задним умом люди обычно понимают суть происходящего лучше всего.


Рецензии