Ода электрону

Малая кроха - Вселенной основа -
Новые тайны приносишь нам снова.
То ты - волна, то частица локальна,
Функцию "пси" мы открыли случайно,
В ней вероятность тебя обнаружить -
Равно, как тряпкою море утюжить.
Атом с тобой, как система планет,
Ядрышко в центре - вот вам букет!
С уровня этого - прыгнешь туда,
Так за годами проходят года...
Свет излучается, свет поглощается -
Этим одним уже жизнь означается.
Ты и вращаться ещё успеваешь,
Полем магнитным себя окружаешь.
Поле твоё, как у нашей Земли,
Люди магниты придумать смогли.
Что за частица! Трудяга, старатель,
Быта уютного в дом наш податель.
Ток, электролиз, "p-n" переходы,
Трудятся люди, воркуют заводы...
Малая малость - живёшь ты во мне,
В капле озёрной, в зелёном листе,
В радуге яркой, повсюду, везде -
В зёрнах пшеницы и в чистой воде.
Лишь человек иногда забывает
Мудрость простую, что рядом витает:
Все мы едины, как "братство кольца",
Нашей дороге не видно конца:
Встречи, разлуки, закаты, рассветы,
Лица людские - шахтёры, поэты,
Мир наш прекрасный должны сохранить,
Это и значит - разумными быть!
Ну а частица, пока я писала,
Возле меня, как птенец, отдыхала,
Вдруг подхватилась и полетела -
Видно, вдали ей назначено дело,
Я лишь успела сказать в тишине -
Ты не забудь, возвращайся ко мне...


Рецензии