Аркадий Крупняков

Марш Акпарса звенит над Кокшагой,
Словно эхо ушедших веков…
Шёл над речкой уверенным шагом
Сын марийской земли Крупняков.

На просторах великой России
Эту землю он боготворил,
Знал о ней, что б его ни спросили,
Дух истории преданно чтил.

В ленинградских окопах морозных,
В Татарстане, Крыму и Москве,
Для стихов сберегая и прозы,
Он ей грезил, как будто во сне.

Зимний вечер опять коротая
(Нет милее таких вечеров!),
Я роман его старый читаю,
Видя явственно Город Царёв.

Он причудливо сам напророчил
Этим книгам бессмертия срок:
Вдохновенные «Белые ночи»
И лиричный «Берёзовый сок»,

«Амазонки» воинственней стали,
Побывав на марийской земле…
На гранитном стоит пьедестале
На бульваре он в Йошкар-Оле.

И отныне, из бронзы отлитый,
Над землёю как будто парит.
«Это сам Крупняков! Знаменитый
Наш писатель!» – народ говорит.


Рецензии