Если дежавю до понедельника, по Галичу

Пятница в 17 начинается
Шаг за проходную с междометием
Без какого шанс не получается
И сплошная драма из комедии.

Да... как из комода Квазимодо я
Вышел вместе с мятыми-небритыми
И походкой пролетарской гордою
Грудь вперёд, и мнение открытое.

И погода всё-таки весенняя
И в стране не сталинизм, а оттепель
И поют по кабакам Есенина
Хоть и не сидел, а наш он, вроде бы.

И суббота нынче тоже красная,
Словно перегрев машины времени,
Словно эти дни до дури праздные
Точно сквородием по темени...

И познал я - время растворяется
В чистом спирте с полным уважением
В этом дежавю всё повторяется
Словно дубль в кино без продолжения.

И сказал я строго наливающим
Что обрёл сегодня разумение
Что Христос приходит и к товарищам
Если суждено им Воскресение.

В смысле Бог берёт не только беленьких
И с крылами аж до самой задницы -
А всех, кто доживёт до понедельника
Даже если пьёт от самой пятницы!

Да уж... Кто пил более, кто менее
Мы не партконтроль, чтоб это взвешивать,
Но ко мне явилось отрезвление.
И ушёл я в лес. Спал в будке лешего.

http://stihi.ru/2023/03/12/9481

"В понедельник (дело было к вечеру,
Голова болела — прямо адово)
Заявляюсь я в гараж к диспетчеру,
Говорю, что мне уехать надобно.

Говорю, давай путёвку выпиши,
Чтоб куда подале да посеверней!
Ты меня не нюхай, я не выпивши,
Это я с тоски такой рассеянный."

А. Галич, Жуткое столетие


Рецензии
Да - Галич всё возвращается и возвращается...
В шорт. Но последняя строчка меня не убедила ни разу

Алла Арцис   17.03.2023 22:29     Заявить о нарушении
которая?

И ушёл я в лес. Спал в будке лешего.

или

Это я с тоски такой рассеянный."

Михаил Просперо   18.03.2023 11:32   Заявить о нарушении
Про будку лешего:) остальное в последнем катрене вроде к ней привязано

Алла Арцис   18.03.2023 13:26   Заявить о нарушении