Андрею Тарковскому

                ***
               
                Андрею Тарковскому


Вот так-то, ребята: живем – поживаем,
Мечтаем, страдаем и умираем…


Гаснущий взор на мгновение ожил.          
Что же, осталось самую малость…
В нежные сети страстного ложа               
Баловней божьих столько попалось!

Праздные чувства сжимаю до хруста            
И прорываюсь через кордоны       
К тем,  кому тесно царство Прокруста:
В зону! В зону.

Кромка – крыло того дальнего леса,
Крестно – витая  цепь очертаний,
Вечный туман – дымовая завеса,
Звездные веси смертных скитаний.

Холодом скованный, с сумраком свыкшись,
Век, словно ветки, судьбы ломает.
Выхода нет, а дорога до «вышки»
Прямая, прямая, прямая.

Где-то задорно крутятся гимны,
Слышится грохот пышных парадов.
Здесь же наградой – холмик могильный
Да номерная стальная ограда!

И, отпевая павших собратьев,
Гибелью спасших нас от позора,
Браво встречаю матерной бранью
Зону! Зону! Зону!

Правда подобна землетрясенью!
Не потому ль, как цветную шараду,
Нам преподносят ложь во спасенье.
Не надо.

Сладким химерам – вызов к барьеру!
Там под прицелом строгого взора
Зрела иная дерзкая вера.
В зону. В зону! В зону!

Предощущая муки причастья
К лунному свету, гулким просторам,
Думалось: Боже, вот оно – счастье!
Да уронила ларчик Пандора…

Самозабвенно радостно вторя
Всем провозвестникам  лучшего завтра,
Щедрою мздою смерти и горя
Страшная тень накатилась внезапно.

Долгие версты этапов промерзших,
Жалкая, скудная жизнь под надзором…
Знай свое место, а не уймешься –
Зона! Зона! Зона!

Но отчего-то люди бросались
Дьяволу в пасть. Поступались молвою.
И, обожженной  плоти касаясь,
Эта земля становилась живою.

Новой главою повести вещей,
Хлестким аккордом честного зонга.
Слышите?- дышит, жжет человечья
Зона, зона, зона.

Многоголосье стольного веча:
Чистые думы, вольные речи.
И не отречься! Только бывает,
Здесь убивают. И добивают.

Не признавая своры матерой,
И не издав ни единого стона,
Гордо уходят твои волонтеры
Зона. Зона. Зо – на!


Так вот, ребята: не примеряя,
Путь проторяем, дверь отворяем
И умираем… – И удивляем.
И умираем… - И покоряем.
И умираем.    И окрыляем…

1987, ред. 2005


Рецензии