Угол зрения

Лицом к лицу
Лица не увидать. /С. Есенин/

Зрение у людей разное, у одних дальнозоркость, у других близорукость, третьи вообще ничего не видят. Когда рассматриваешь объект в упор, видишь волоски на пиджаке, ворсинки, пылинки, но не замечаешь взгляда на себе хозяина пиджака, его широко открытую пасть, чтобы откусить у тебя полголовы; и наоборот, когда смотришь на тот же объект на расстоянии, видны: весь контур, "упаковка", характер и вектор движения, но при этом мы не видим психологического состояния, хитрого прищура глаз, движения желваков и т.п.. А главное, в первом и во втором случаях, никто не увидит топора, спрятанного за спиной. К чему всё это? А к тому, что если личность рассматривают, как историческую, тем паче, с претензией на гениальность, то надо это делать со всех дистанций и точек зрения, под разными углами, создавая объёмную голограмму, чтобы иметь основание судить, мнение иметь. Если простить человеку черное прошлое, за которое он не покаялся, только лишь за то, что колбаса была дешевой, забывая, что эта цена "компенсирована" кровью миллионов жертв, человеку, ставшему революционером, едва не одев поповскую рясу, грабившему почтовые кареты с такими же бандитами, как сам, "работая" при этом на два фронта (и нашим и вашим), то надо понимать даже самому скудному мышлению, что этот человек счастливого государства не построит, без кровопускания тем более, а если и построит, то построит огромный лагерь, в котором всех выживших заставять быть "счастливыми". И, что весьма важно, такое государство, чье появление на карте Земли оплачено кровью миллионов, после смерти тирана через непродолжительное время (а по историческим меркам - почти сразу) развалится без внешнего воздействия. Почему? Да потому, что законы Божия работают не в угоду "великим" тиранам, а по своей божественной логике и установленному Творцом порядку; в физике есть такое понятие - "усталостное напряжение", оно сработает, хоть ты тресни, хоть пой гимн или танцуй "барыню". А теперь, возвращаясь к началу данного памфлета, про дистанцию, угол и точку зрения на личность, факты и т.д. Где ОНО, построенное этим "великим" чатланином XX века, господином ПЖ? Где его Плюк? Что? Само себя разрушило? Как? Великое творение великого зодчего не может само себя развалить и отдать огромные богатства в руки безродных ПАЦАКов. Но чатлане, охваченные парадами в соответствии с цветовой дифференцацией штанов, в упор не видят, что их самих уже оставили вообще без штанов. Большое видится на расстоянии, ... а отойти на три шага дальше страшно. Можно увидеть то, чего видеть не хочется.

                13.03.23


Рецензии