Сто рублей

Из-под кепки над землей песня раздается.
Музыкальною струей громче, громче льется.
А под кепкой кто живет, кто поет, смеется,
опирается туфлей, мучается, бьется?
Кто меж кепкой и туфлей свил себе приют родной?
Это мой сосед родной. Он почти ровесник мой.

Он ко мне приходит в месяц раз —
занимает сто рублей.
Через месяц он приходит в месяц раз —
возвращает сто рублей.
Но потом опять заходит — забирает сто рублей.
И выходит:
сто рублей мои все время у него.

Да возьми ты сто рублей и оставь меня в покое!
Нет. Здесь скрыто что-то-то такое,
что постичь не можно мне.
Что-то очень непростое.
Что-то древнее, густое.
Уважения достойное.
Не мне
такие нарушать устои.

Понимать прилично мне
свое место на просторе
в нашей маленькой стране,
что раскинулась как море
поперек тебе и мне.


Рецензии