Вина у женщины

***

Вина у женщины за всё —
За внешний вид,
За ум и глупость,
За то, что не кривит душой,
И говорит неосторожно.
За то, что кто-то не в ладах
С своими нервами,делами…
За это всё идет она
Ногами шар вины пиная.
За то, что рано родила,
За то, что вовсе не рожает,
За то, что много родила!
За каждый шаг
Скамья есть в зале.
Доходит даже до того,
В вину болезнь порой вменяют!
А объясняя, говорят — сама себе того желает!
Пошла учиться — ты куда?!
Работаешь?! Ну и зачем же?!
А не работаешь — провал,
Детей оставить чтоли не с кем?!
Вы представляете абсурд,
Происходящего стократно?
Ты скажешь мне, хорош болтать!
Тут драмы много, всё неправда!
А я отвечу, это факт,
Что каждый миг несём, вникая.
Трясясь за каждый миллишаг,
Чтоб мир нести, не уставая.
Работать люто над собой,
В изнеможении падаЯ.
Порочный круг — вина, вина…
Работаем, девчонки лучше!
Ты похудей, мозг не долбай,
Молчи всегда, ведь ты же дама!
Одеться надо поярчей,
Ты обтянись, пора же замуж!
Ах нет, не так!
Ты завернись,
Под тридцать три платка с базара!
Я против этого всего, но, каюсь,
Есть одно, что всё же,
Вменяю женщинам в вину —
Мизогиничность всего мозга.
Такой вот это парадокс,
Вина в вине, плескаясь ядом,
Мы топим сами же себя,
Других обгладывая яро.
Нам очень-очень дорог фон,
Чтоб быть не как она!
Другая!
Я лучше, милый?
Так?
А вбок?
А спереди?
А как я сзади?
Танцуем танец под пунжи,
Глазурью гордость посыпая,
Как кошка щуримся, урчим
«Я не такая! Я другая!»
Опасность этого всего
Не так в начале очевидна,
А понимаем, лишь когда
Из нас ресурс уходит мимо,
Когда случается, что вмиг
Тебя из колеи сбивает,
Вдруг понимается,
Отнюдь!
Не всё чего хотим бывает.
И вот пыхтим, пытаясь встать,
На ту лыжню, где обгоняли,
Шипят нам в спину:
«Сгинь давай,
Она сама лежать желает!»
И вот тогда проходит спесь,
А ей взамену осознание,
Цепляет ржавеньким крючком
Гордынька самолюбования.


Рецензии