Он пел в толпе. Его не замечали

Он пел в толпе. Его не замечали.
Площадь вокзала криками полна.
Порой монету под ноги кидали,
А иногда бывало два рубля.
Он пел о жизни и любви до гроба,
О море, где роднеющий причал.
Казалось, он куплетом трогал Бога,
А шум толпы его не замечал.
Его ругала пьяная охрана,
Могли под ноги камни положить.
Не замечая злости и обмана
Он продолжал светиться и творить.
Люди бегут. Они всегда спешили.
Замёрзли струны, дождик с неба льет,
У ног его лежит комок плешивый.
Скулит, как будто вместе с ним поёт.
Он первый раз услышал вой собаки,
И первый раз в дуэте пел куплет.
Казалось, что в вокзальном полумраке,
Стал каждый этой песнею согрет.
В футляре от потресканной гитары
Певец нашел кусочек колбасы.
«Держи. Мне тут вчера объедков дали,
А сам не будешь - деткам отнеси.»
Но пес остался тих и неподвижен.
Он вряд ли людской голос понимал.
И продолжал скулить, как только слышал,
Что новый друг гитару доставал.
И продолжали петь о жизни и о море,
О небе, где роднеющий причал.
Услышав их, не думалось о горе.
И каждый свет и радость замечал.

Они друг другу не нашли замены,
Отныне вместе в солнце и в мороз.
Слепой артист вокзальной грязной сцены.
А рядом с ним слепой бродячий пес.


Рецензии