В маленьком городе площадь найти

* * * *
В маленьком городе площадь найти,
где под платаном кафе, 
преодолев половину пути
в сложной старинной строфе

словно. С хозяином дремлющий пёс
рядом; зевает бармен.
Воздух горячий и светлый – до слёз;
взгляд постаревшей Кармен

у посетительницы, что сидит
с крошечным кофе. Пастис
тянут тихонько. Забыв про артрит,
выйдешь как будто артист

взглядом ленивым окинуть балкон
мэрии, крыши, фонтан.
Здесь не блуждали ни месть, ни закон,
словно пейзаж – Богом дан;

в малом огромное сразу блеснёт:
горы, залив, автобан.
Листья платана янтарны, как мёд,
падают. Маленький бар:

два круассана, кусок ветчины.
Все чуть слышны голоса.
Башни античные как валуны –
плавно вписались в ансамбль.

Не забредали Ван Гог и Сезанн
в эту уютную глушь, –
только поля, черепица, леса;
голубь воркующий. Стуж

щёки не знают, забыли войну
прадеды здешних детей.
В маленьком городе церковь одну
любишь без всяких затей,

и в тишине к солее подходя,
снова на улицу взгляд
бросишь в открытые двери. Родят
годы подобный уклад;


словно кирпичики, мирно кладут
облака каждую пядь,
корни и ветви деревьев в саду,
озера нежную гладь.

Точка на карте – едва различим,
за полчаса обошёл.
Ящерка рядом на камне, – молчим
оба…
Легко!
Хорошо.
2020

фото автора, Франция, 2019 г


Рецензии
Идеальная атмосфера маленького города!

Наталья Котолупова   04.04.2023 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!

Сергей Брель   04.04.2023 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.