150. Тебе нет места в мире моем, 22 августа 2020

Тебе нет места в мире моем!
Гори огнем.
Пылай страстями с кем-то вдвоем.
Но не со мной.
И мне нет места в мире твоем!
Гори огнем.
Но не со мной.

Анализ:
Стихотворение написано в гневе через задетую гордость. Я прогоняю человека из своего сердца. Я хочу, чтобы его проекция в моем сознании "горела огнем", то есть исчезла из моей памяти, растворилась, забылась.

"Пылай...с кем-то вдвоем..." - я не отпускаю, а отталкиваю человека от себя с гордыней и ревностью к кому-то другому, с кем у него потенциально может сложиться любовь, хотя это будет для меня подтверждением, что я какая-то плохая. А я хочу найти это подтверждение.

То, что у меня нет места его в мире, я на самом деле не принимаю. В этой фразе скрыт только сложный манипулятивный упрек.

Я выделяю фразы "но не со мной", констатируя две противоположные вещи:
4 строчка: Я слишком себя уважаю, чтобы терпеть твое отвержение, поэтому выметайся из моей жизни (гордыня);
7 строчка: Я сама плохая, это мне нужно покинуть тебя, убраться (разочарование в себе, чувство вины за собственную несостоятельность).

Этим стихом я убеждала себя: "Мы не можем быть вместе. Ты не мой, я не твоя. Мы друг другу тотально не подходим"


Рецензии