Пора и честь знать

        ПОРА И ЧЕСТЬ ЗНАТЬ

«Семя Благой Вести- начало Премудрости»,                /Новое Слово/
Начало восхождения к «Жизни духовной»:                /сознательной/
Закончился этап... капризной юности,                /героической/
Детской непосредственности- непокорной!                /упрямой:наивной/

Вкусила от «прелестей»  - плодов запретных?                /сладких!/
Напилась? пьянящего «зелья» Рэволюций,                /кризис ср.возрас/
Сорвала печати с догм ветхозаветных,
Вырвалась из плена- «блаженнных» иллюзий...                /поллюций/

Ну и слава богу!- «Всему своё время»:
Пришла пора подумать о... «Вечной душе»!?                /вечных ценностях/
Взять на себя /тяжкое/ «ответственности бремя»:
Не век же «Музе» жить- в «ветхом шалаше»?!                /старые формы/

                13.03.2023.03Б30

пора и честь знать- * пора заканчивать /что-либо/; - засиделись!- пора
уходить; «21-й век!- а предрассудки так же правят человеком»- ветхим
мышлением, заштампованным, затрапезным, архаичным, привычным...

надо бы и совесть /по/иметь- * чувство ответственности за свою жизнь,
свой язык, свою среду обитания, «культурную среду», культурный рост...
«пора и совесть знать- * жить по совести; развивать в себе это чувство-
«осознанно, добровольно, целенаправленно»... - юности ещё такая
«работа» не под силу- не свойственна!- у неё другие устремления, цели,
задачи, «предназначение»- покорять!- вершины, жить безоглядно...

обращать внимание на свои «слова», свой язык- «молодой ум»- слаб...
«уме недозрелый- плод недолгой науки»- * нужно «нажить» жизненный
опыт, чтоб обратиться к своим «корням»- происхождению «слов»- фраз,
крылатых выражений, пословиц, поговорок, притч, афоризмов, образов,
«фразеологии», образному ряду языка, «Гносеологии»- раздел философии
изучающий возможности познания мира /действительности/ человеком...

/гр./ «гнозис»- познание: учение о способах познания мира и себя в этом
мире; /через «слово»- посредством «языка»: Ин.1/3- Всё через Него начало
быть!.../

Нефилософствующий ум /дикаря, ребёнка, язычника/- не задаётся вопросом: что такое «слово»; пребывая в состоянии «твари бессловесной»
период жизни- на «животных инстинктах»- автоматически, по наитию, бессознательно;

Если «объект познания» /слово/ - находится вне нашего внимания- его
невозможно «фиксировать», изучать, фотографировать, копировать, отмечать, замечать, «работать» с ним, изучать, наблюдать, следить...

/лат./ «революция»- поворот, переворот, превращение, обращение/-
коренное качественное изменение, скачок в развитии сознания...   


Рецензии