Слабое звено

Из цикла «Листая каналы»

Восемь – в полукруге,
В центре – одна.
Вспомнить потуги
Даты, имена.
Рвутся цепочки,
Кричится "Банк!".
Поставит точку
Один конкурсант.
С раундов свинтят
По десять секунд,
По алфавиту
Первый начнут.

В каком регионе находится Ладога?
Назовите четвёртый цвет радуги?
Какая планета от солнца дальше?
Кто из правителей правил раньше?

Кто-то не вспомнил, ответил «Пас».
Теперь его нет среди нас.
Мы продолжаем играть в игру,
Первый вопрос – сильному звену.

Кто изобразил Адама на фреске?
Какого цвета были занавески?
Настоящая фамилия Станиславского?
Какое море глубже: Чёрное или Карское?

С банком у нас хороши дела,
И только одна ошибка была.
«Не выгнали первым – спасибо на том» –
И вот мы прощаемся с игроком.

Чем лучше закусывать водку?
Почему утонула подлодка?
Кто скрывает сеть виноделен?
Существует ли Виктор Пелевин?

Вопросы отвечены, всем повезло –
Никто не ошибся ведущей назло.
Но кто-нибудь должен покинуть зал
И тут я понял, что в «Банк» не клал.

«Кто здесь считал себя знаний китом?
Но уровень остался на дне морском?
Кто – вечный студент, что попал в академ?
Один из вас должен уйти ни с чем»

Команда с табличками, как вороньё –
Имя на них рисует моё.
Ведущая смотрит мне прямо в глаза,
Чтобы с утробною желчью сказать:

Играли-то Вы хорошо, но увы
Командою решено,
Что по итогам раунда Вы –
Самое
      слабое
             звено.

Прощайте.


Рецензии