Валентин Серов. Похищение Европы

Дочь царя Феникии
Агенора - юна и прекрасна,
Зевс - повелитель стихии,
Влюблён в неё он страстно.

По берегу гуляла с подругами,
Зевс, воспылавший страстью,
Мечтанием, любовными недугами,
Решил украсть её на счастье.

Он превратился в буйвола,
Точнее же в быка,
Наследница престола
Не влюблена пока,

Игриво вешали и беззаботно
Гирлянды на рога.
Зевс смог похитить её свободно,
Она на шею прыгнула когда.

И в этом обнаружим символизм.
Серов увидел отречение от прошлого.
Нас увлекает юность , магнетизм,
И ожидание беспечного, хорошего.

Она находится в движении вперёд.
И в будущее, стремглав, и к новым берегам.
Нас за собой зовёт, оставшийся народ.
Серов в картине отобразил века.

В картине есть особый ритм.
Дельфины с играми, могущество быка.
Стихия . словно окаймлённым титром,
И море, блики - цветом для мазка.

Картина модернизма, несомненно.
В быке просматриваются черты эмоций,
Неукратимой страстью, вожделенно,
Палитрой красок на картину льётся.

Серов, как будто, ставил нам вопрос,
Куда из вечности Европа мчится.
С быком опять не потеряла спрос,
На новостные ленты вновь стремится.


Рецензии