С Пушкиным на дружеской ноге

Я, как обычно, шел с тобой по парку,
И зеленели яблони вдали.
В тот вечер было очень-очень жарко,
И ты меня спросила о любви.

О том, чем я считаю это слово,
За что могу тебя "любимой" звать.
Решил я взять поэтов за основу,
И стал их нервно в голове перебирать...

Вот парк. Цветы. И Афанасий Фет
С весенней лирой абрикосового цвета.
Но подходящих строк, пожалуй, нет -
Ведь на дворе уже макушка лета!

Нет, не подходит "робкое дыханье",
Быть может, Тютчев обеспечит мне покой?
Нарушу паузу неловкого молчанья:
Скажу: "Любовь есть поединок роковой"...

Здесь тоже мне пришлось без боя сдаться:
Ведь я совсем не помню этот стих.
Вдруг ты решишь, что я хочу подраться,
Что "поединок" не оставит нас в живых?

Мне грустно. Скоро стану одиноким.
Как Лермонтов, как парус на волнах.
Ах, женщины, насколько вы жестоки,
Любить вас - значит мучиться в слезах.

Но я унижусь пред тобой, продолжу:
Скажу тебе: 'Любовь неуловима".
И этой мыслью только Блоку должен:
Тому, как он все томно прятал в символ.

Но ты не символ, ты со мной, живая,
Прекрасным дамам до тебя ещё лететь.
В вопросе каверзно кривится запятая...
Сейчас я буду по-есенински свистеть!

Спою тебе о родине, о маме,
Как их люблю, как перестану пить.
Но я не хулиган и не был в храме,
И не умею голубой пожар тушить.

А ты застыла...ушки на макушке,
И зеленеют яблони вдали....
И вдруг я вспомнил: Александр Пушкин!
Его стихи о жизни, о любви!

Сказал тебе: любовь - как пробужденье,
Так окрыляет - что смотри, держись!
А ты...как трепет чудного мгновенья,
Как эта жизнь...да ты и есть вся жизнь.

Люблю тебя за милые черты,
За нежный голос и глаза большие,
За мир простой, душевной красоты,
За лёгкость и за ямочки смешные.

Я навсегда запомню нашу встречу:
В груди пылал мой юношеский страх...
Хочу с тобой делить и зимний вечер,
И утро зимнее с катаньем на санях.

Но если вдруг полюбишь ты другого,
То я не захочу ничем печалить.
И не скажу тебе плохого слова -
Хоть и внутри останется отчаяние.

Ты улыбнулась и дала мне руку,
Болтала весело о том о сём...
А я скажу отцу, соседу, другу:
Ребята, Пушкин - это наше всё!


Рецензии