***

Шагаю вечером со смены по бетонной дороге.Уже темно,и дорога не освещена, высокие прожекторные мачты вдалеке и свет прожекторов до дороги не достаёт.Вдруг слева по ходу,метрах в пяти от меня,чувствую боковым взглядом,какое то движение по тундре.Среди болотистых кочек стоят рядышком три невысокие лиственницы, ещё с иголками на ветках,иголок очень много,они ещё не осыпались и цвет у них такой желто-ржавый что ли.Из любопытства остановился и движущаяся параллельно моему ходу звериная фигура тоже замерла.Вгляделся в силуэт,а это хитрица лиса,удачно замаскировала свое тело среди деревьев. Крупная,пушистая, с длинным распушным хвостом и окрас меховой шубки подстать иголкам лиственницы,тоже такой ржаво-желтый,а вот кончик хвоста исключительно белого цвета,наверняка для приманки.Окрас иголок деревьев и колор зверя слились воедино и если не утруждать взгляд,то можно лису и не заметить.Оба мы притаились и всмотрелись друг в друга. -Не колобок!-наверное подумала лиса,глядя на меня.Будь на моем месте охотник с ружьём,наверняка бы уже сделал выстрел,если меткий,то стал бы обладателем шкуры на воротник,если бы смазал,то просто бы спугнул бедное животное. Я тихонечко свистнул,но это лисичку не испугало,она продолжала смотреть спокойно в мою сторону.Здесь я первый раз встретил Патрикеевну,да ещё в близкой доступности,до этого её не наблюдалось в нашей местности, заблудилась что ли или запах отходов привлек её внимание и привёл к нашему жилищу.Продолжаем стоять, смотреть,но вот ей первой надоело и она,отвернув от меня свою хитрую мордочку спокойно двинулась в сторону протоки реки Таз со странным,местным названием Ванепород.Там стоят несколько чум рыбаков,авось и ей перепадёт рыбки с вечернего улова на ужин.На прощанье махнула хвостом и даже не оглянулась,ну и я пошагал далее,довольный очередной встречей с живой природой и прекрасным.


Рецензии