Главная река Сиверский Донец и партизан Шебетя

Украинские черноземы. Мощность почвенного покрова как правило 110 - 120 см. - широко используются  для  выращивания прекрасных сортов твердой пшеницы,   для свекловичных плантаций и подсолнечника,   для овощных культур.

Водными ресурсами Харьковская область не богата. Реки области (их около 200) в основном небольшие.Главная река  - Сиверский Донец - протекает по территории области на протяжении 370 км.Своё начало Донец берёт в России в Белгородской области. Меловые горы Белгорода  весной ,во время разлива Донца ,окрашивают его воду в молочный цвет..

 Поймы Донца очень ёмкие и широкие.На протяжения тысячелетий воды Донца  сформировали эти живописные поймы ,отделяющие и ограничивающие большими возвышенностями  где был высажен  лес.Геологическое строение этих лесных холмов  состоит  из аллювиальных и делювиальных(водой и ветром принесённых)  песков с примесью  лёссовидных суглинков (очень размываемых и растворимых в воде).

 Эти широкие поймы тянутся от Змиёва до Шебелинки . Сосновый высокий старый лес называется Монастырским. Когда то за Донцом на высоком берегу  Коробового хутора  находился Змиев монастырь.Остались только фундаменты,которые открыли только в 90-тых годах. Дубовый лес в право к Задонецкому лесничеству назывался Казённым. По видимому принадлежал казне .

 А лес на правом берегу Донца  - Тюндыком. Это было после войны зловещее место . Заминированные окопы с колючей проволокой и остатками оружия . Там и прятались наши Лиманские лесные "партизаны" Когда я в 60-тых однажды "под уху" и стакан спросил деда Шабетю - "партизана" - а Вы в войну здесь воевали?.

 Он с видом деда Щукаря глянул на меня ,хитро улыбнулся и сказал
- Аякже? А с кем воевали? Он выпил.немного подумал, и сказал :
Ну то яка  в кого лошадь чы брычка.
Пры чём тут с кым? Хто попадеться....


Рецензии