Иверская

В городе Никея, в греческой стране
Образ Богородицы сиял на стене.

Феофил безбожный царствовал тогда,
Заставлял отвергнуть иконы навсегда.

Посылал он воинов иконы отбирать,
Чтоб их православные не смели почитать.

В страхе и тревоге бедная вдова
Возносила к Богу слёзные слова.

Чтобы спас святыню, образ Пресвятой,
И низвергнул ересь истиной благой.

Чужеземный воин, одержим враждой,
В лик копьём ударил Девы Пресвятой.

И свершилось чудо - истекла вдруг кровь,
Ва'рвара коснулась Божия любовь.

Принёс покаянье, правду возлюбил,
Бросил службу злую, в монастырь вступил.

Образ же Пречистой по волнам пошёл
И своё пристанище на горе нашёл.

Та гора святая именем Афон,
Верные стекаются к ней со всех сторон.

Торжествует небо, празднует земля,
Люди веселятся, Господа хваля.


Рецензии