По грибы

                Народу в электричке очень много,
                Что даже негде яблоку упасть.
                Кто поднял всех в столь раннюю дорогу,
                Не дав им сладко на заре поспать?

                Что же случилось вдруг, и кто всех гонит?
                Собрались дети, бабушки, деды.
                И среди гула голосов в вагоне
                Всё чаще слышно, что пошли грибы.

                Куда пошли грибы? Пока не знаю.
                Быть может, в березняк? Или в траву?
                А может быть, пошли под ёлки с краю,
                Надеясь, что я их там не найду?

                На это слабая у них надежда.
                Ведь, вот они под ёлочкой в рядок…
                Полюбовавшись, бережно их режу
                И сыплю аккуратно в кузовок.

                Грибок к грибку…  Собралось уже много.
                Какой удачный оказался день.
                Я не уйду. Я посижу недолго.
                Мне мягким креслом будет старый пень.

                День отработав, солнце опустилось,
                Осенним светом всё позолотив.
                И так красиво всё преобразилось…
                Сидел, смотрел бы, но пора идти.

                И вновь битком народу в электричке:
                Мир разговоров и мир суеты.
                Те, кто стоит, те больше про лисички,
                А кто сидит, те спят, разинув рты.

                Назавтра снова просыпаться рано,
                Назавтра снова электричкой в путь.
                Совсем не потому, что нам всё мало,
                То осень не даёт нам отдохнуть.


Рецензии